「一帶一路」哈爾濱歷史文化融合交流團

2019年12月愛達旅遊成功協辦了「一帶一路哈爾濱歷史文化融合交流團,青年朋友們都滿載而歸。

行程

到訪地點

松花江

斯大林公園

建於1953年,原名「江畔公園」,是為了紀念哈爾濱人民戰勝兩次特大洪水而建立的。全長1750米,是順堤傍水建成的帶狀形開放式公園,佔地面積10.5萬平方米。 公園以防洪紀念塔為中心,以仿造俄羅斯古典式建築風格和遍佈全園的「五色草花壇」,以及分佈在綠地之間的「天鵝展翅」、「三少年」、「起步」、「跳水」、「舞劍」等十六組藝術雕塑而馳名海內外。

防洪勝利紀念塔

哈爾濱市文物保護單位之一,位於黑龍江省哈爾濱市道裏區。1957年,哈爾濱面臨特大洪水威脅,當地民眾努力建造堤壩,成功擋住洪水;政府部門決定在松花江堤上修築一座紀念塔,以茲紀念。

冰雪大世界

黑龍江哈爾濱的一個以冰雕雪雕景觀為主的主題公園,是中國哈爾濱國際冰雪節的組成部分之一,後定址於松花江北岸太陽島西區,每年吸引來自國內外的上百萬名遊客,冬季封凍的松花江提供了豐富的冰可供利用。冰建築可露天維持兩個多月。

索菲亞大教堂

是遠東地區最大的東正教教堂。教堂現已辟為哈爾濱建築藝術館,不再行使宗教功能。「聖索菲亞」詞源為「神聖的智慧」。

中央大街

建於1898年,北起松花江防洪紀念塔,南至經緯街,全長1450米,是目前亞洲最大最長的步行街。整條街由87萬塊近1米長的方石豎直夯入地下鋪成,其形狀大小如俄式小麵包,哈爾濱人親切的叫它麵包石。中央大街沿街建有歐式、仿歐式建築71棟,匯集了西方建築史上最有影響力的文藝復興、巴洛克、折衷主義和新藝術運動四大流派,其中市級保護建築13棟。這些建築體現了西方建築藝術的精華,使中央大街成為一條建築的藝術長廊。

侵華日軍第731部隊罪證陳列館

是遺址型博物館,建築面積9997平方米。此舊址建於1933年,大日本帝國陸軍第七三一部隊於1936年開始在此建立細菌武器研究生產基地,將6.1平方公里的土地作為特別軍事區域。1945年8月,七三一部隊在投降前炸毀了大部分建築,形成現在的整體格局。

哈爾濱規劃館

是市政府城建十大重點工程之一,占地面積8800平方米,總建築面積21285平方米,地上4層,地下1層。展區分三層:以「留下歷史印記,引領城市未來」為主題,一層為城市歷史展區,二層為城市規劃展區,三層為區縣展區和互動區,中間三層天井式共用空間佈置了1600平方米哈爾濱市總體規劃物理沙盤。展區共包含印象哈爾濱、城市溯源、總體規劃、靚點哈爾濱、八區十縣(市)、新型城鎮化等30個分展區。按照歷史、現在和未來的脈絡,通過各種高科技手段生動形象地展示了城市的發展歷程和未來規劃藍圖。

 哈爾濱啤酒廠

是中國最早的啤酒製造商,其生產的哈爾濱啤酒是中國最早的啤酒品牌,至今仍風行於中國各地。

哈爾濱大劇院

是依照北國風光來設計的哈爾濱地標性建築,占地面積7.2萬平方米,建築面積7.9萬平方米,淨高63.48米。

伏爾加莊園

園內建有各類俄式建築30餘座, 其中有些建築的原型已毀,只有在這裡才能欣賞到昔日風采。莊園風景秀麗,有大片的生態園林和灘塗濕地;蜿蜒曲折的阿什河流過莊園,水連水、橋連橋,一派優美的田園風光。

黑龍江省博物館