一帶一路:蘇伊士運河

2020年3月20日台灣貨輪長賜號撞到了蘇伊士運河水道的兩側,以致這條國際重要水道多日來完全停頓,造成歐亞貨運大擠塞,蘇伊士運河重要性又再引起注意。

蘇伊士運河曾經被譽為「當代的奇蹟。」運河全長一百六十多公里,貫通蘇伊士地峽而將地中海與紅海連接起來。當它在1869年啟用時,蘇伊士運河為東西交通開闊一條新的道路。從歐洲至印度的航程縮短了差不多6000公里。歐洲與亞洲之間的貨運再不用繞道非洲南端的好望角。這條運河對國際經濟和世界貿易發展有極大的貢獻。

歷史悠久的水道

公元前十四世紀,第一條人工運河已於蘇伊士地峽築成。它開始於色加夕附近,沿著從尼羅河而出的杜美拉河至今日大苦湖頂端的凱魯普利斯。

後來,舊凱魯普利斯灣的一部份被淤泥壅塞了。因此在公元前第七世紀,法老尼哥下令挖掘大苦湖之南的一段運河。不過由於勞工大量死亡,這個工程卻未能完工。

近代的人對貫通蘇伊士地峽的念頭深感興趣。其中之一是拿破崙。他下令利披爾實現他的理想,但因工程師計算錯誤,認為這個工程不可行而沒有落實計劃。

後來法國的退休外交官雷賽才將今日的蘇伊士運河加以實現。他組織國際蘇伊士運河水道公司,工程開始於 1859年,動用了 25, 000名埃及勞工。 1869年十一月十七日的蘇伊士運河終於開幕。這條運河不需像巴拿馬運河一般要用水閘控制船隻升降。

隨後的發展

1875年,英國從埃及總督購買了蘇伊士運河公司的股權。此後該運河邊主要由英、法兩國組成的委員會所管理。根據1888年的蘇伊士運河協定,它無論在平時或戰時均開放給各國使用,但交戰國往往將這項協定置之不理。

英國在 1956年六月撤退運河地帶駐軍。埃及總統納薩在1956年七月二十六日接收蘇伊士運河的控制權。

1967年六月爆發了以色列阿拉伯六日戰爭,爭奪蘇伊士運河的控制權,不少船隻在河中沉沒以致阻塞了水道。同時河底佈滿炸彈和武器的殘骸。運河有八年時間中斷運作。到1975年6月5日才再次開通。

雖然這次堵塞運河引起不少損失,但相信日內有望解決。這次事件提醒我們,國際貿易其實很脆弱。

體驗

駕駛貨船穿過蘇伊士運河並不是想像中容易。由於貨船體積巨大,要轉向非常困難。如果開得太慢又會受風勢影響,加上有時視野不清楚。

同學們可以到以下網站的互動遊戲體驗一下:

https://edition.cnn.com/travel/article/steering-worlds-biggest-ships-suez-canal-cmd/index.html